Что такое и как работает иммобилайзер?

4 Защита автомобиля

Двадцать лет назад большинство водителей в России, Азии и Северной Америке не знали о существовании противоугонного устройства, называемого иммобилайзером. В США первые иммобилайзеры начали устанавливать на серийные автомобили только в 2000 году. Европейцы, особенно владельцы моделей «Большой тройки», познакомились с противоугонным устройством раньше. «Мерседес-Бенц» начал оснащать свои модели простыми иммобилайзерами и уже в 1997 году переключился на установку инфракрасных передающих устройств. С 1998 года во многих странах автопроизводители обязаны по закону устанавливать иммобилайзеры.

Принцип действия и конструкция иммобилайзера

Основная функция иммобилайзера закодирована в его названии. На латыни «неподвижный» означает «недвижимый». Английское название устройства, общепринятое, переводится как «иммобилайзер». После взлома автомобиля, оснащенного простым противоугонным устройством, угонщик не может запустить двигатель или разблокировать рулевое колесо.

Типичное устройство иммобилайзера включает в себя:

— электронный блок управления;

— массив взаимосвязанных реле (микроиммобилизаторов);

— Код или метка, идентифицирующая владельца.

1

Типичная схема иммобилайзера

Противоугонные иммобилайзеры делятся на контактные и бесконтактные в зависимости от типа передачи сигнала. Другие классификации объединяют типы иммобилайзеров в зависимости от типа замка, способа передачи сигнала (радиосвязь, электропитание транспортного средства, инфракрасное излучение), способа шифрования сигнала освобождения замка.

К преимуществам противоугонных сигналов относятся возможность маскировки миниатюрного блока управления и реле, разнообразие способов блокировки, короткое расстояние передачи сигнала, что делает невозможным перехват кодов. Происхождение иммобилизатора (OEM модель автоконцерна или продукция независимого производителя противоугонных устройств) не влияет на возможность взлома.

2

Разработка иммобилайзера

Производители автомобилей постоянно совершенствуют дизайн своих противоугонных систем для улучшения их эксплуатационных характеристик. Например, Volkswagen уже устанавливает шестое поколение иммобилайзеров в своих моделях Audi и Skoda.

Простые модели противоугонных устройств впервые были представлены многим российским туристическим водителям при аренде автомобилей в Европе. Установка сложных систем в таких автомобилях не имеет резона, поэтому они были оснащены иммобилайзерами с кодовым обозначением.

После того как дверь была открыта ключом и вставлена в замок зажигания, водитель не мог запустить автомобиль и повернуть рулевое колесо. Только при наборе четырехзначного кода на дверной панели, аналогичного обычному безопасному замку, проиходило отпирание замков зажигания и рулевого колеса.

3

Первые модели иммобилайзеров были встроены в приборную панель, которая использовалась для передачи сигнала в электросеть автомобиля. Работа двигателя (движение дроссельной заслонки) блокировалась простым электромагнитным реле. Замок активируется путем закрывания двери автомобиля ключом, прерывая цепь зажигания. Нейтрализовать такую систему можно довольно просто, пропустив дополнительную проводку, обойдя иммобилайзер и заблокировав реле.

Позже миниатюрные блоки управления были установлены в труднодоступных местах моторного отсека или скрыты как обычные предохранители. Реле блокировки легко монтировались в корпуса стандартного машинного электрооборудования. Это позволило расширить блокировки, включив в них впрыск топлива и бензиновый насос. На некоторых моделях блокировка также работала на автоматической коробке передач или рычаге переключения «механика».

Новые методы блокировки требовали изменения способа передачи сигналов. Они начали использовать маломощные радиоволны или инфракрасное излучение, которое невозможно перехватить или расшифровать.

Транспондеры с маломощным радиопередатчиком, встроенным в ключ зажигания, стали основным методом идентификации владельца автомобиля. Электронные чиповые ключи в пластиковых картах или метки, вшитые во все аксессуары, работают по одному и тому же принципу.

4

Во всех современных автомобилях транспондер устанавливается в ключ зажигания.

Основным преимуществом этого метода было наикратчайшее расстояние между транспондерами и микросхемами, которые работают в пределах двух метров от блока управления. Использование бесконтактного метода и нескольких приемных антенн позволило разделить централизованный блок управления иммобилайзером на несколько отдельных блоков для каждого блокатора. Использование этой техники усложнило задачу угонщиков. Теперь необходимо было физически отключить все иммобилайзеры и расшифровать сигналы с транспондеров.

Транспондер позволял использовать не прямо замок зажигания, а замедленный иммобилайзер. Автомобиль с такой системой может быть запущен и управляться угонщиком. Однако через некоторое время (от двадцати секунд до минуты) двигатель выключается, а трансмиссия не включается. В то время как угонщик может не обратить внимание на кражу на стоянке, парковке или в гараже, остановленный в неудобном месте автомобиль наверняка вызовет реакцию участников дорожного движения или полиции.

Иммобилайзеры транспондеров эффективны. С этим столкнулись российские владельцы BMW и Mercedes, которые заменили изношенные двигатели на двигатели с разборки. Для того чтобы такой двигатель заработал, необходимо пройти длительную процедуру запроса кода у производителя автомобиля или иммобилайзера и восстановления данных на ключе. Освежение иммобилайзера, генерирование и авторизация новых кодов для ключа и устройств, требует вмешательства опытного программиста.

Те же трудности возникают при неосторожном обращении, физическом повреждении или неправильном выравнивании ключа транспондера. Неисправности электронных меток и транспондеров, вызванные электромагнитными помехами от мобильных телефонов или планшетов, называются дефектами в таких системах.

Дальнейшее развитие иммобилайзеров идет по пути все большего усложнения кодирования идентификационного сигнала. Первым шагом был отказ от использования статических кодов. Транспондерные системы позволили использовать динамическое кодирование на коротких расстояниях, что исключало использование кодовых грабберов. Миниатюрная электроника позволяет метке генерировать измененный идентификационный сигнал при каждом контакте с блоком управления.

7

Система диалогового кодирования

Задача похитителя усложняется системой кодирования диалогов. Электронная метка и каждый блок управления генерируют динамические коды в несколько этапов распознавания владельца. Динамические коды не выбираются, так как они генерируются на основе генератора случайных чисел.

Некоторые производители противоугонных устройств пошли по пути индивидуального распознавания владельцев. По сути, биометрический иммобилайзер использует те же принципы блокировки автомобильных систем, но идентифицирует владельца автомобиля по уникальному отпечатку пальца.

Недостатком такого иммобилайзера является сложность перенастройки устройства для другого водителя, невозможность передать руль другим путешественникам в дальних поездках.

Перспективы развития для иммобилизаторов

Даже зная, что такое иммобилайзер, для чего используется это устройство, многие водители не пытаются установить дополнительное устройство в своем автомобиле. Опираясь на автомобильную сигнализацию, автовладельцы забывают, что простые охранные системы не называются противоугонными, они сигнализируют о попытке взлома, но не предотвращают кражи.

Напротив, лучшие автопроизводители всегда устанавливают иммобилайзеры, но вы не найдете сигнализаторов в бизнес или премиум-моделях. Конечно, даже машины с лучшими иммобилайзерами крадут. Но для этого воры нуждаются в специальном обучении, доступе к машине и нескольких часах работы.

Для замены модулей и блоков воры должны знать местонахождение общих устройств, тратить время на их разборку. Требуются комплексные работы по перемещению, замене, переподключению диагностического разъема, прерыванию цепей шины управления ЭБУ, перепрограммированию контроллеров противоугонных устройств.

8

Перспективы осложнений электронного иммобилайзера в ближайшем будущем зависят от разработчиков противоугонных устройств, но предсказуемы. Преимущества установки иммобилайзера в сочетании с другими противоугонными системами очевидны. Например, спутниковые системы слежения за угнанными автомобилями, которые работают с камуфлированными GPS передатчиками, только записывают местоположение автомобиля и позволяют передавать звонки угонщиков и видеоизображения.

Миниатюрный GPS-локатор может быть легко дополнен ссылками на камуфлированные замки, которые могут дублировать функции основного противоугонного устройства. В этом случае возможности спутниковых навигационных систем позволят полиции передавать сигнал на замок, чтобы остановить угнанное транспортное средство в любом желаемом месте.

Для российских автолюбителей без встроенного иммобилайзера установка электронного противоугонного устройства будет более эффективной, чем установка сигнализации.

Оцените статью
Гид по безопасности
Добавить комментарий